Zolder Fun Festival
21 au 23 août 2020
Ils ont fait preuve de la plus grande patience des mois durant, et cette fois, ils sont remontés en piste ! Pour le coup d’envoi de la Hundred Series by BGDC 2020 ce samedi sur le Circuit de Zolder, les concurrents ont pris un maximum de plaisir. Ils ont dû composer avec plusieurs neutralisations notamment dues à quelques erreurs de trajectoire, et ils ont même accueilli la pluie à une bonne demi-heure de l’arrivée ! De quoi transformer cette entrée en matière limbourgeoise en véritable challenge et provoquer pas mal de surprises au classement final...

Dès les qualifications, le ton était donné, la MARC BMW V8 Deca Motorsport du rallyman Chris Van Woensel, accompagné de Dirk Mertens et Maurits Van Egdom, décrochant la pole position avant de mener la majeure partie de la course. Dans son sillage, plusieurs voitures de pointe subissaient des revers dès les premiers tours, à commencer par la MARC Focus V8 VDS Racing Adventures pilotée par Hary Putz, qui tapait le mur juste après la Chicane, ce qui entraînait son abandon. Guère mieux pour la Ginetta G55 de Leburton et Van Mol, qui rencontrait des soucis de moteur après trois petits tours seulement.

En dépit de l’apparition de la pluie dans la dernière partie de la course, la MARC BMW V8 allait poursuivre son récital pour l’emporter au classement général et en Division 3. Dans cette catégorie, seule la Renault Mégane Trophy de Danneels-Gilot passait le drapeau à damier, mais avec un déficit de 8 tours sur l’australienne à coiffe et moteur bavarois.

Preuve du bien-fondé de la réglementation de la Hundred Series by BGDC, trois voitures issues de trois Divisions différentes ont monopolisé le podium absolu. Avec une excellente prestation, une 2ème place au général et une très belle victoire en D2 pour la Peugeot 308 Burton Racing de Caren Burton et Jérôme Heinen, qui prenait le meilleur dans sa catégorie sur la surprenante Renault Clio III à mécanique de Clio IV alignée par les Hollandais Nieman et Knap. La famille Patze, accompagnée de Schmitz, complétaient le podium et s’imposait en Classe F avec sa BMW Z4, en prenant l’avantage au général sur l’Audi RS3 LMS de Scamardi et Nale, qui pointait en tête du classement général à la mi-course, et qui décrochait finalement un podium de Classe. Nettement moins de réussite pour l’autre Audi RS3 LMS au départ, Delencre et Dussoul ayant été victimes d’un contact assez tôt dans la course. Signalons encore la 2ème place de la Seat Leon Supercopa MK2 de De Boeck et Peigneur en Classe F de la Division 2.

Comme on pouvait s’y attendre, les différentes BMW garnissant la liste des engagés en Division 4 ont brillé sur une telle distance. Avec une très belle 3ème place générale pour Hakan et Recep Sari au volant de leur M4 Gamsiz Motorsport, qui ont devancé d’un tour la M2 CS Racing de la famille Werckx. Le top 3 de la Division 4 était complété par la M235i Racing Cup de Van den Hove / Bradt, qui devançait de peu la M2 CS Racing de De Mulder / De Boever / Van Den Bergh.

Dans ces conditions difficiles et sur un Circuit de Zolder dont le revêtement offre davantage de grip, Philippe Ménage et Guy Katsers ont une fois encore fait parler leur expérience et leur "car control" ce samedi, la bien connue Vauxhall Astra Coupé n°777 dominant la Division 1, faisant preuve d’une maestria peu commune sous la pluie en fin de parcours. En intégrant le top 10 absolu, l’immaculé bolide l’emportait sans discussion en Classe B devant la Toyota Celica GTI de Wanson / Henrard / Close et la Renault Clio Cup de Deger / Debroux / Jeukenne, privée de batterie depuis les essais. Un peu plus loin, on pointait la Renault Clio RS de Asnong / Serafino / Duthoit, tandis que l’Abarth 500 Assetto Corse de Lieutenant / Museur / Van Delm était aperçue à l’une ou l’autre reprise hors trajectoire. Sacrée pointe de vitesse mais course compliquée pour la Mazda MX-5 Cup de Dubois / Daenens / Wauters, tout comme pour la Honda Civic Type R de Franken / Libbrecht (embrayage) et la Honda Civic de Van Billoen / De Laet (freins).

Comme attendu, les BMW 325i ont fait main basse sur la Classe D, la victoire revenant à n°96 de Hertsens / Poitevin / Francis devant la n°90 de Duville / De Vleeschauwer et la n°325 de Meert / Van Vaerenbergh, le top 4 étant complété par la BMW 120d de Peeters / Adriaenssens. Dans la plus petite Classe A, victoire de la Renault Clio de Van Kuyk / Leten devant les Honda Civic de Van Belle et Ronveau / Faucon / Pons. La vaillante Suzuki Baleno de Petralia / Do / Le Leu échouait de justesse au pied du podium de Classe.

A l’issue de cette première joute, les forces vives de la Hundred Series by BGDC vont avoir le temps de bien préparer le deuxième rendez-vous de 2020.

Le spectacle a été total pour le retour de la VW Fun Cup powered by Hankook. Champions en titre avec Allure Team, Sébastien Kluyskens, Gilles Debrus et Cédric Bollen n’ont pas tardé à trouver leurs marques chez DRM en remportant la première manche de la saison ce dimanche à Zolder ! Le signe d’un retour à la normale ?

31 VW Fun Cup se sont élancées pour les huit premières heures de la saison ce dimanche matin dans le Limbourg. Attendu, le duel DRM-Milo a bien eu lieu ! Mais il a tourné en faveur des troupes de Matthieu de Robiano. Rapidement hors du coup en début de course à cause d’un bris de cardan, la n°480 Milo Tourneur (Guillaume Mondron / Simon Tourneur / Émile De Dryver) a abandonné en vue de l’arrivée sur une panne mécanique. Conclusion similaire pour la n°404 Graficko Milo (Paul Theysgens / Timo Van Impe / Michaël Leenders) dont le moteur a rendu l’âme dans la phase finale de la course alors que la troisième place lui était promise.

La course a donc tourné à un duel entre la n°477 DRM Belfix (Kluyskens/Debrus/Bollen) et la n°2 DRM Autographe (Édouard Mondron / Gilles Smits / Ulysse De Pauw). Dans le coup, la n°499 DRM Proxy Delhaize (Maxime Soulet / Gilles Verleyen / Matthieu de Robiano) a lâché prise après une crevaison aux alentours de la mi-course. Mais devant, la lutte était royale entre les leaders, l’écart restant en permanence inférieur à 10 secondes. C’est à 18 minutes du terme que l’épreuve a basculé en faveur des champions en titre. Sur une piste détrempée pour la dernière heure, Cédric Bollen a pris le meilleur sur Édouard Mondron pour s’imposer avec 9 secondes d’avance. Et la pénalité d’un tour infligée aux deux voitures pour dépassement sous drapeau jaune n’a finalement pas eu d’influence sur le classement.

La n°499 DRM Proxy Delhaize complète donc ce premier podium de l’année. Un véritable triomphe pour l’équipe basée à l’Altitude Cent !

En classe Fun, la n°219 CG Racing (William Godefroid / Benoît Phillips) a confirmé le potentiel montré en 2019 en croisant la ligne d’arrivée en vainqueur. Relégués à 50 secondes de la tête après une crevaison au cap de la mi-course, le duo est parvenu à remonter pour s’imposer avec... 50 secondes d’avance sur la n°278 Acome Racing by AP (Manu Nava / Alexandre Charlier / Anthony Rosa). Celle-ci a longuement lutté avec la n°422 Michaël Mazuin Sport de Michaël, Camille et Louis Mazuin pour la deuxième place. Une seconde à peine séparait les deux voitures sur la ligne !

À ce podium en Fun, il faut aussi rajouter la victoire en Pure pour la famille Mazuin. Ils ont tout simplement assommé la concurrence, reléguant à trois tours la n°53 DRM Nice Cars (Frédéric Bocquet / Simon Carrera / Arnaud Kahia) et la n°199 DRM Materne Credeco (Philippe Denis / Quentin Denis / Martin Businaro / Jean-Luc Heymans). Simon Carrera et Quentin Denis se sont d’ailleurs accrochés à quelques mètres de la ligne d’arrivée mais leurs voitures terminent classées dans cet ordre.

En l’absence de la n°365 Car-Pass by DRM pour cette manche d’ouverture, la n°342 Trendy Monster by Milo (Eric Jardon / Francis Plunus / Christian Houbben) n’a laissé que des miettes pour la concurrence, et encore... Après une course sans histoire, ils se sont imposés en Biplaces trois tours d’avance sur la n°355 Publincentive by Leader Racing (Olivier Baudet / Jean-Michel Mahy / Christian Gengoux / Lyssia Baudet) et quatre sur la n°352 GHK by DDS Racing (Brent Verheyen / Guy Verheyen / Jurgen Van den Broeck / Ron Vaessen).

Après neuf mois d’attente interminable, la VW Fun Cup powered by Hankook a enfin pu reprendre ses droits. Et s’il y aura un avant et un après Covid, force est de constater que certaines choses n’ont pas changé. Le trio Kluyskens/Debrus/Bollen reste la référence et la bonne ambiance est plus que jamais de mise dans le paddock. Et ce malgré le port du masque et la distanciation sociale, mesures par ailleurs bien respectées ! "Nothing can stop the fun !"